중식조리기능사란?
한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 조리 업무를 수행하며 조리기구와 시설을 위생적으로 관리, 유지하여 음식을 조리, 제공하는 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정하였다. 식품접객업 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능함. 업체간, 지역간의 이동이 많은 편이고 고용과 임금에 있어서 안정적이지는 못한 편이지만, 조리에 대한 전문가로 인정받게 되면 높은 수익과 직업적 안정성을 보장받게 된다
중식조리기능사 취득 방법
▶ 시 행 처 : 한국산업인력공단
▶ 관련학과 : 대학 및 전문대학의 (외식/호텔/관광)조리학과, 식품영양학과, 가정학과, 고등학교 조리과 등
▶ 시험과목
- 필기 : 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
- 실기 : 조리작업
▶ 검정방법
- 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기 : 작업형(70분 정도)
▶ 합격기준
- 필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
▶ 필기 : 14500 원 / - 실기 : 28500 원
중식조리기능사 필기 취득 후기
중식조리기능사 필기시험은 중식 재료관리와 음식조리, 위생관리에 관한 것으로 객관식 문제로 출제되며 4가지 선택지 중 1개를 뽑아 맞추는 형식으로 진행된다. 총 60문항에 시험시간은 60분 주어지고 60점 100점 만점에 60점 이상이면 합격한다. 또한 이 시험은 CBT 시험이기 때문에 시험 종료 후 즉시 합격여부를 알 수 있다. 어차피 60점만 넘으면 되는 시험이니까 꼭 100점을 맞겠다고 부담가지고 공부를 할 필요는 없다. 기출을 반복해서 보는것이 필기시험 합격의 지름길 이다. 아래 사진은 시험 출제 과목 및 기준이며 자세한 내용은 한국산업인력공단 사이트를 참고하길 바란다.
(※ CBT 시험이란? 컴퓨터로 시험문제를 보고 컴퓨에로 정답을 체크하는 문제. 제출 즉시 채점까지 해서 점수를 알려준다.)
중식조리기능사 실기 취득 후기
실기시험은 총 20개의 공개 메뉴가 주어지고 시험장 랜덤으로 2가지 요리에 대한 실습을 진행한다.
20가지 요리는 아래와 같다. 유튜브를 보고 각 요리에 대한 학습과 실습을 진행하거나, 학원을 다니며 공부를 많이 한다.
1.오징어 냉채
2. 해파리 냉채
3. 탕수육
4. 깐풍기
5. 탕수생선살
6. 난자완스
7. 홍쇼두부
8. 마파두부
9. 새우케첩볶음
10. 양장피 잡채
11. 고추잡채
12. 채소볶음
13. 라조기
14. 부추잡채
15. 경장육사
16. 유니짜장면
17. 울면
18. 새우볶음밥
19. 빠스옥수수
20. 빠스고구마
실기 꿀팁으로는 아래와 같다.
1) 칼질은 큼직큼직
한식조리기능사의 경우 크기나, 모양 등 외적 요소들을 중요하게 본다면 중식조리기능사의 경우 조리의 숙련도에 많은 점수를 준다. 크기 맞춘다고 천천히 칼질하면 탈락 가능성이 높아진다. 실제로 과제에서 4cm 정도로 써시오 라고 나와있다면 정말 정확하게 4cm로 써는 느낌이 아니라 3.5cm ~ 4.5cm 로 썬다고 생각하면 합격률이 높아질것이다, 시험관들에게 시원시원하고 능숙한 모습을 보여주는 것이 유리하다.
2) 조리기구 잘챙기기, 조리대는 필요한 것들만 깔끔하게 세팅
중식의 경우 튀기기, 데치기가 많은 많음 건지개 2개, 후라이팬,튀김용젓가락,나무주걱, 튀김솥, 냄비, 여우분 숟가락, 젓가락, 접시, 국그릇, 중식도, 치킨타올, 행주 등이 필요합니다. 조리대가 크지 않은 만틈 필요한것들만 올려두고 조리 밑의 선반에 잘 내려놓는것이 중요합니다. 또한 조리대에는 필요한것만 깔끔하게 놔두고, 제출용 접시는 밑에 선반에 잘보관한다음 작품 완성시 음식을 담아 제출하는 것이 좋습니다. 꿀팁으로는 작은 검정 비닐을 가져가서 일반쓰레기들을 바로바로 정리하면서 하면 시험관들 눈에도 좋아보이고 시간도 훨씬 단축됩니다. 키친타올은 뽑아쓰는 타입이 좋구요.
3) 조리시험장 시계를 잘 체크하고 실격 사례에 대해 숙지
조리에 집중하고 긴장을 하다보면 시간가는줄 모르는 경우가 많습니다. 하지만 시간내에 제출하지 못하면 가차 없이 실격입니다. 또한 재료목록에 없는 재료를 사용해도 실격입니다.(ex. 재료목록에 설탕이 없는데 설탕을 사용하는 경우) 또한규정사항에 맞지 않게 만들어도 실격입니다.(ex. 생선을 석홰에 구워야하는데 후라이팬에 굽는경우)
연도별 합격률
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